当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 | 《儿科学》
时间:2021-06-09    浏览:
作者:    编辑:木月月    来源:第二临床医学院

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》、《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。

一、课程简介


《儿科学》是一门研究小儿生长发育、卫生保健、疾病预防和临床诊治的综合医学科学,面向临床医学相关专业五年制四年级学生开设。我国著名儿科专家黄达枢教授从1958年开始温州医科大学《儿科学》的课程教学,几代儿科教师薪火相传、传承创新,逐渐将《儿科学》建设成一门精品课程。

本课程设计了基于“一主线四维度五阶梯六模块”的课程思政教学体系,培养学生四个能力(一个科学脑、一颗人文心、一双工匠手、一张艺术嘴),成为“有情怀有自信,能做事能创新”的“两有两能”医学人才。


二、课程负责人简介




三、课程特色与创新

1.课程设计整体化:以专业为基础,以培养学生“四个能力”、成为“两有两能”的医学人才为目标,将六个模块的思政元素融入《儿科学》每个章节,应用五种育人途径,把思政元素春风化雨般渗透到专业教学各个层面。




2.育人元素模块化:根据儿科专业特色设置六大模块,将第一课堂向第二课堂延伸,涉及到育人各个维度,同时设置了独具特色的儿科情怀模块,从而提升对儿科医师的职业认同感,培养人文与科学精神兼备、情怀与能力并重的医学人才。




3.思政教育全程化:从总论到各章节思政全覆盖,线上线下、课堂内外思政全融合。通过“ECHO”教学模式将线上学习及思考,线下巩固及实践,线上反馈及答疑等过程环环相扣,将思政元素扎根到儿科专业教学的各个环节中。



四、学生感言

■ 2015级第二临床医学院临床医学7班 徐铭:《儿科学》课程对我最大的影响是:从黄达枢教授逆风执炬、孤身南下至今,温医儿科人一直将医学和人文视作鸟之双翼,年轻学子当秉持先辈初心,时刻坚守。

■ 2016级第二临床医学院临床医学3班 李程凯:《儿科学》课程不仅将医学经典做为火炬来点燃我们的梦想,还以前辈精神的激励来帮助我们树立目标,让我们明白了唯有以医技与医德并重,才能在医学征程中勇往直前。

■ 2017年级第二临床医学院临床医学2班 吴韦成:从《儿科学》课程中我们了解了“水晶宝宝”计划,让我认识到了医生与其他职业的不同之处在于我们始终要拥有一颗悬壶济世关爱他人的心。