当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 | 《急诊医学》
时间:2021-06-26    浏览:
作者:    编辑:木月月    来源:第一临床医学院

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。

一、课程简介

《急诊医学》是临床医学中的重要核心课程之一,课程综合性、实践性、应用性强,教学内容涵盖了症状学、常见急危重症救治和急救技术,是以评估、处理、治疗各急危重症及应对各种突发事件的医学救援为主要任务的教学课程。

二、课程负责人简介

卢中秋 教授

急诊医学博士、二级教授、主任医师、博士生导师,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长、附属第一医院副院长,温州医科大学急诊医学研究所所长,享受国务院政府特殊津贴,国家卫健委突出贡献中青年专家,获全国五一劳动奖章,浙江省劳动模范,浙江省优秀教师暨高校优秀教师。先后主持国家自然科学基金3项、省部共建项目及浙江省重点研发项目等省部级科研项目10余项,主持科研成果获浙江省科技进步二等奖3项、三等奖2项。主持国家级虚拟仿真教学项目、省级教改项目等,担任《中华医学杂志》《中华急诊医学杂志》等7部核心期刊编委,参编多部《急诊医学》《内科学》国家级规划教材及专著。


三、课程特色与创新

1.基于“一核多翼十要素”课程思政教学设计:基于大健康理念,以社会主义核心价值观为引领,围绕生命至上为核心的教学理念,将急诊医学课程思政研究中心、学术平台等八大元素融合伸展形成“多翼”,在“多翼”的基础上切入科学精神、仁爱之心等思政点,形成急诊医学教学的十大思政要素,将育人内容与专业知识技能教育内容有机融合,引导学生形成“人民至上,生命至上”的价值观。


2.以急诊案例为导向的教学方法:用急诊工作中的真实案例、结合医院急诊科实践训练,更好地提升急诊救治的能力和水平,将急诊思政元素与课堂教学和临床实践有机融合。



3.创新性移动慕课:采用线上线下混合式课程授课模式,将传统课堂上升到学生在线主动学习,达到了从知识传授到能力培养的教学目的。




4.教学资源多样化:本课程教学资源包括理论微视频,虚拟仿真训练、习题库、案例库、高级模拟人等,激发学生学习兴趣,有效提升课程教学质量。



5.教学评价多元化:课程考核注重对学生考试态度、知识、能力等多方面的评定,使考核成绩更能体现学生综合能力。


四、学生感言

■ 2017级临床医学1班 唐虎:卢中秋老师在课上给我们讲过一种沿海地区发病率较高的“烂脚病",是由创伤弧菌感染引起的,死亡率很高。他提到一位病人来就医时,由于分诊护士对该病例接触较少,导致分诊不得当,但好在黄主任等优秀的医生经验丰富,微信联系卢院长给患者治疗,病情有效地得到控制。

■ 2017级临床医学八年制1班 曾媛:最有意义的是去附一急诊科见习。急诊科的医生让我们每人都实践了心肺复苏。我们都很激动,在老师的指导下学会了这项实用的技能,细节中我感受到浓浓的人文关怀,比如每位同学在给病人做好心肺复苏后都为病人拉上衣服,我觉得这点做得非常到位。另外一位老师还教我们学习使用除颤仪,这些实践操作让我们更加感性的认识了急诊医学这门课程。

■ 2016级临床医学八年制1班 陆以乔:《急诊医学》课程中讲到“低血压会导致休克”这一知识点。因为我是教改班的学生,病生里休克、应激等内容在大二就已经学习了。结合着老师讲的内容我总会联想到那些案例,学习和记忆知识点时联系那些案例会更有画面感,学的很扎实。