当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 | 《临床免疫学检验技术》
时间:2021-07-01    浏览:
作者:    编辑:木月月    来源:检验医学院(生命科学学院)

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。


一、课程简介

《临床免疫学检验技术》是医学检验技术的主要专业课程之一,重点讲授免疫学技术及其在医学检验领域中的应用。课程开设迄今已有35年历史,2010年获国家级精品课程,2016年获国家精品资源共享课,2017年获浙江省第二批在线开放课程立项,2018年获国家级虚拟仿真实验一流课程。从精品课程建设到在线开放课程建设,再到混合式教学的开展,课程在教学内容、教学方法、课程评价等方面不断改革和完善,教学效果逐步提升。



二、课程负责人简介

郑晓群 教授


医学检验与实验诊断学示范中心主任,校教学名师,主讲《临床免疫学检验技术》、《医学免疫学》和《实验诊断学》等课程。坚持以学生发展为中心的教学理念,在传授知识的同时注重学生正确价值观和高尚品德的塑造。主持省部级教改课题3项,指导学生获全国大学生生命科学竞赛一等奖2项、二等奖1项;副主编国家级规划教材2部,参编4部。



三、课程特色与创新

1.课程教学内容融合:课程教学内容融合:坚持教书与育人相统一,深度挖掘课程体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,并与知识点相融合,提升课程育人温度,培养学生的人文素养。坚持言传与身教相统一,如课程组杨建荣老师为学生们讲述其援汉抗击新冠疫情的亲身经历,极大地激发了学生责任感和使命感,树立强烈的家国情怀和担当意识。



2.课程教学模式创新:课程设计以在线课程和虚拟仿真实验等线上学习资源为基础,融合对分课堂、翻转课堂以及合作学习等多种教学方法,形成了“三层次、四模块、三维度”的线上线下相结合的混合式教学模式,从课前、课中、课后三个维度实现导学、研学、练学,并通过思政案例库的建设,将思政育人元素融入课堂,实现专业课程的价值引领、知识传授与能力培养的有机融合。




3.虚拟仿真实现实验混合教学:课程设计2个虚拟仿真实验,学生不受时空限制反复操作,培养自主学习与实践能力;整合多种免疫检测方法,提升实验项目的综合性;融入生物安全防护操作,强化学生生物安全意识;实时结果反馈自动评分,建立实验考核过程性评价。




4.课程思政团队特色:成立学院课程思政研究分中心及课程思政联盟,将思政课教师和专业课教师精准对接,建立常态化交流机制,让思政教师助力专业课程的课程思政建设,为课程思政的实施提供理论指导,提升课程团队的思政育人水平。




5.教学评价多元化:课程考核注重对学生考试态度、知识、能力等多方面评定,使考核成绩更能体现学生综合能力。


四、学生感言

■ 2017级医学检验技术3班 潘素跃:《临床免疫学检验技术》课程采用对分课堂的授课模式,促进了我们自主学习的能力,课后作业“亮考帮”有助于我们对知识的反思。

■ 2016级医学检验技术1班 林茜:《临床免疫学检验技术》课程老师上课内容非常丰富,学科前沿启发及实践案例教学,并适时引入检验技术创新对我们国家发展的重要性,对我们今后的学习和工作有很大帮助。