当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
创新课程推荐⑲ | 《低氧与肺-脑轴调控:从基础到临床》
时间:2021-07-07    浏览:
作者:    编辑:木月月    来源:基础医学院

融合推动教学,创新引领成长

温州医科大学创新课程是学校教务处为贯彻落实立德树人根本任务,推进通专融合人才培养模式改革,着眼于学生素质发展、知识结构优化和能力提升,打造的一批高质量公共选修课程。本学期推送各门创新课程的课程介绍、教学情况与学生课堂体验。

一、课程介绍与特色:

1、教学内容:以低氧医学与疾病调控为切入点,从临床病例分析,到动物模型的构建与功能检测,并在细胞和分子水平讲授低氧性呼吸系统疾病及脑病发生发展的病理生理学机制。

2、科研思维培养:整合组织形态-细胞功能-后基因组时代分子医学知识,从细胞、器官和整体水平,通过开放性教学,并结合课题设计和实验方案设计,让理论知识升华并转化为医学本科生的研究型综合实验项目,以实现教学与科研的紧密融合。

3、科研创新设计:以小组为单位,以讨论的形式展开学术思维的碰撞,引导学生形成自主的、讨论式及探究性学习过程,增强学生主动学习和创新思考的能力。同时,邀请本领域的校外专家开展学术讲座,让学生进一步了解本领域的前沿知识和研究进展。

4、实践能力再提高:利用机能实验教学中心的科研平台和实验设备,通过指导学生进行课题设计和拟定研究方案,并构建动物模型,进行相关疾病的功能检测、样品采集和处理及相关指标分析。这一训练过程旨在把专业课程的理论教学与科研思维深度融合,以培养学生的创新精神、创意意识和和团队协作精神。

5、课程思政:在开展上述1-4内容的过程中,教学团队成员都将课程思政元素紧密融入到授课内容当中。



二、课程特色:

本课程以专题(理论+实践)形式授课,具体内容包括:

专题一:低氧性呼吸系统疾病(急性呼吸窘迫综合征、肺动脉高压、肺水肿等)的前沿进展及细胞和分子信号调控机制

本专题以低 (缺) 氧为实验因素,以肺组织的细胞功能损伤和调节为研究对象,围绕低氧相关的呼吸系统疾病的发生发展这条主线,从临床病例分析、动物模型构建和功能验证实验及细胞和分子调控机制探讨,结合整体水平上的无创性肺动脉压力检测和压力容积环计算等功能指标检测,融合基因组、蛋白组学和代谢组学等技术手段,让学生充分了解低氧性呼吸系统疾病的分子病理机制与调控通路,引导学生形成自主的、讨论式及探究性学习过程,增强学生主动学习和思考的能力,促进学生对基础医学科研的认识与热爱。


专题二:低氧性脑病(认知功能障碍、焦虑和抑郁、脑水肿等)的前沿进展及细胞分子机制

本专题以低氧(脑缺血)为实验因素,以中枢系统神经细胞功能调节为研究对象,围绕低氧(脑缺血)与中枢神经系统疾病的发生发展这条主线,从神经-内分泌-免疫网络调控及神经药理学角度,在整体功能和细胞分子水平上,介绍低氧(缺血)条件下大脑关键核团及神经细胞功能的改变与调控机制,让学生充分了解中枢神经系统疾病(老年痴呆、精神性疾病、学习与记忆、脑水肿等)的发病机理和细胞分子调控机制、治疗与干预措施。同时融入神经电生理技术及最新的光遗传学和活细胞荧光成像技术,旨在把专业课程的理论教学与科研思维深度融合,以加深学生对大脑功能的认识,为今后从事低氧相关的中枢神经系统疾病的研究提供重要思路。


三、课程团队:

1、课程负责人:

范俊明,理学博士,副研究员。主讲《医学实验机能学》、《科研方法与科研设计》、《医学创新思维与实验技术》等本科生课程。主要从事低氧生理学、低氧脑源性疾病的表观遗传调控机制研究工作。作为课题负责人先后主持完成国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、中国博士后科学基金、教育部留学回国人员科研基金等项目。至今已发表第一/通讯作者SCI研究论文13篇。参与发表SCI研究论文8篇。

2、课程团队成员:

龚永生,范小芳,申屠杨萍

四、课程教学方法:

1、面授讲课:介绍低氧相关领域的基本理论知识和最新研究进展,并对相关临床病例的病理生理学特征及发病机制进行剖析。

2、翻转课堂:以小组为单位,通过自选小课题、自拟实验方案、自查相关文献等方式,进行课堂汇报、讨论和点评,以引导学生形成自主的、讨论式及探究性的学习过程,增强学生主动学习和思考的能力,加深学生对基础医学科研的认识与热爱。

3、专家讲座: 邀请本领域的校外专家开展相关的专题讲座,让学生进一步了解本领域的前沿知识和研究进展。

4、实践操作:学生自拟课题,自行设计实验和研究方案,教师指导构建动物模型、动物功能检测、样品采集和处理及相关指标分析,这一训练过程旨在把专业理论知识与实验操作及科研思维深度融合,以培养学生的创新精神、创意意识和和团队协作精神,促进学生大学科思想的形成。

五、课程考核评价:

包括课堂讨论、实验操作考核、创新型研究与实验设计汇报。

1、课堂讨论:占总成绩的20%,旨在对本研究领域最新的学术前沿知识、课题设计、科学假说或技术方法,以小组为单位,进行开放式讨论。

2、实验操作考核:占总成绩的20%,用以评价学生的基础和综合实验操作能力及结合理论分析综合问题的能力。

3、创新型研究与实验设计汇报:占总成绩的60%,包括课题申请书、实验方案设计及文献阅读笔记汇报

六、精彩课堂一瞥:


七、课程远景思考与规划:

1、专题型的理论教学内容与研究创新型实验设计和科研思维能力的培养与探索;

2、进一步探索与实践开放型教学-自主型科研设计教学法;

3、网络互动“教-学-研”网站的建设;

4、制定完善的课程教-学-研管理和评价体系。

八、学生课堂体验(学习感想)和建议:

本课程任课教师抛开书本上的条条框框,没有照本宣科,而是将缺氧相关的理论知识和临床缺氧相关病例的病因与病理机制分析及肺-脑轴相互影响和调控紧密联系,同时将课程思政元素融入到授课内容当中。在此基础上,安排一定的动物实践操作、疾病模型构建及功能检测实验等内容,给予了学生足够的思考和解决问题、科研思维培养和提升及独立操作能力锻炼的机会。邀请本领域的校外专家走进课堂,和专家面对面交流,进一步拓展了本领域前沿知识和研究进展,也促进学生对基础医学科研的认识与热爱。开放式的小组讨论、文献阅读汇报及点评环节,学生走上讲台,体验翻转课堂的乐趣,以引导我们形成自主的、讨论式及探究性的学习过程,打破了我们对传统选修课程获取知识途径的理解。在我们对科研还一知半解之时,选修这门课程则为我们打开了一扇科研之窗,培养了我们的科研素质和能力,极大地激发了我们对科研的好奇心和走好医路的信心。

【20级护本3班—许乐,20级公管—罗姝妍】