当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 | 《牙体牙髓病学》
时间:2021-08-02    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:口腔医学院

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。


一、课程简介


《牙体牙髓病学》是研究牙体硬组织和牙髓组织疾病的发病机制、病理变化、临床表现、诊断、治疗和转归的一门学科,其中龋病、牙髓病和根尖周病在临床上发病率和就诊率都非常高。通过本课程的学习,要求学生掌握这些疾病的相关基础理论和临床操作要点。作为一门专业核心课程,《牙体牙髓病学》与口腔医学其他专业课和专业基础课密切相关,近年来不断涌现的新理念、新技术、新材料和新设备,都使这门课成为一门多学科相互渗透的综合课程


二、课程负责人简介

潘乙怀 教授


从事口腔医学教学及管理工作近三十年,是国家和浙江省一流专业——口腔医学的主要建设人之一,浙江省一流课程《牙体牙髓病学》的课程负责人。率先将思政教育融入牙体牙髓病学专业课程教学,获中华医学会教育技术成果三等奖、浙江省高校教育技术成果三等奖和校级教学成果一等奖各1项。先后8次评为校级教坛新秀、教学骨干等荣誉称号,是温州医科大学“教学名师”,浙江省“三育人”岗位先进个人。


三、课程特色与创新


1.基于DSP的三平台课程思政教学模式:将“立德树人”贯穿始终,以职业精神形成、人文素养提升和个体素质培养为目标,建设基于DSP依托实训、科研和公益三平台的课程思政教学模式,形成了“行走在公益路上的口腔追梦人”、“我是微笑的天使,除你病痛是我的职责”、“口腔大白,未来请你胸怀天下,志存高远”三大思政教育品牌。

2.多种教学方法联合应用,将专业知识传授与思政教育有机结合:通过以学生为主体思政汇报、情景模拟、讨论、教师引导和启发、翻转课堂,课后参加科研项目、社会实践和公益活动,将知识技能学习与思政育人有机结合。





3.虚拟仿真实验项目中融入思政元素,虚实结合:线上完成训练,线下进行实践,培养学生医学人文素养和医患沟通能力。



四、学生感言


■ 2017级口腔医学院口腔1班 谢海丽:学习了龋病这一章节,我认识到龋病的研究是一步步完善的,我们要保持终身学习及不断探索的精神,向科学家们学习。

■ 2017级口腔医学院口腔2班 龙慧敏:老师讲述了疫情中医疗工作者英勇无畏,逆流而上的精神,为大家筑起了一道道生命守护线,向他们致敬!

■ 2017级口腔医学院口腔1班 茹小梅:老师常鼓励我们多参加公益项目,我有幸跟随学院医疗队参加过义诊服务,深切感受到自己将来从事的职业能帮助到他人。