当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 |《不同视角下的临终关怀学》
时间:2021-08-04    浏览:
作者:护理学院    编辑:木月月    来源:护理学院

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。


一、课程简介


《不同视角下的临终关怀学》是在健康中国大背景下,人们对提升临终关怀质量,获得生死教育的需求日益增长的现实情况下开设的一门专业选修课。授课对象主要为护理学、医学及相关专业的本专科生。目前课程累计授课人数超过1.24万人。课程教学团队包括黄天中、罗冀兰、史宝欣、施永兴等知名专家教授。课程获得教育部产教研协同育人项目1项,浙江省首批课程思政示范课程,温州市卫生健康委委托项目1项,温州医科大学校级一流课程,课程团队获得温州医科大学首届教师教学创新大赛一等奖。

课程围绕孝亲文化、人文关怀、专业知识和生死教育四个维度,普及临终关怀教育,以期达到培养积极的生活态度,树立珍视生命质量、尊重生命尊严的生命观,弘扬我国孝亲感恩的传统文化,付诸及时行孝行动的思政目标。


二、课程负责人简介

杨晔琴 副教授


硕士生导师,护理学院副院长,承担《不同视角下的临终关怀学》《老年护理学》等5门老年相关课程教学。曾获“温州市551人才”“温州医科大学教坛新秀”“温州医科大学师德标兵”“温州医科大学学生最喜欢的老师”等多项荣誉。现任中华护理学会教育学组青年组副组长,中国生命关怀协会人文护理分会副秘书长,中国民族卫生协会护理分会青年组副组长,温州市老龄问题智库专家,温州市老年学学会常务理事。


三、课程特色与创新


课程通过三式(在线微课、在线见面课和线下实践课),四维(孝亲文化、人文关怀、专业知识和生死教育)和五全(全人、全程、全家、全队、全社会)的设计,体现了该课程思政教育全渗透。



在大师引导下,帮助学生养成“向死而生,以终为始“目标导向的学习态度和积极生命观。



在多元文化交融过程中强调以中为体,以西为用的理念,帮助学生树立文化自信,激发学生发展文化的责任担当。


四、学生感言

■ 2018级护本9班 吕新:死亡很容易,善终却很难。临终关怀给人以温暖的力量,让死亡也变得温柔。尊重患者的意志,给予患者临终关怀,让患者得到真正的善终。

■ 2018护本1班 王晶煜:交流很重要,没有交流的关怀可能只是你自以为是的关怀,在生命的尽头,要把心中的爱大声说出来。