当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 | 《局部解剖学》
时间:2021-08-16    浏览:
作者:    编辑:木月月    来源:基础医学院

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。


一、课程简介

“没有解剖学就没有医学”。《局部解剖学》作为医学专业必修基础课程,是按照人体的局部分区来研究器官位置、形态、体表标志与投影、层次以及毗邻关系的课程。授课对象主要为基础、临床、影像、全科、麻醉、儿科、眼视光、精神、法医等医学专业的本科生,累计授课人数超3万余人次。课程教学团队包括杨新东、丁茂超、孙臣友、黄和等多名骨干教师。


课程获评省线上一流课程、省虚拟仿真实验教学项目、省“互联网+教学”优秀案例一等奖、省“互联网+教学”示范课堂、省普通高校“十三五”新形态教材建设项目等。


二、课程负责人简介

崔怀瑞,副教授


人体解剖学教研室副主任,承担《局部解剖学》、《系统解剖学》等8门人体解剖学相关课程的教学工作。课程负责人潜心教学,课堂上富有激情,是教育部来华留学英语授课品牌课程《人体解剖学》的主讲教师,曾获温州医科大学师德标兵、温州医科大学本科教学贡献奖等多项荣誉称号。


三、课程特色与创新



《局部解剖学》课程构建了“一元素、二课堂、三目标”的立体化混合式教学模式,将思政元素有机融入丰富的教学资源中。


在整个教学过程中,以解剖学专业特色思政元素为载体,通过丰富的线上、线下教学资源,以课内、课外立体化混合式教学模式为手段,基于OBE理念,以学生为中心,不断反馈与改进,从而实现课程的思政目标、知识目标和能力目标,构建“三全育人”的良好格局。


四、学生感言

■ 2018级临床I系八年制2班 何臻晟:《局部解剖学》是我们最早接触的医学专业基础课程,通过“预习+部分翻转授课+实操+总结”的上课方式,老师带领我们探究人体结构的奥秘,同时也教会我们懂得感恩大体老师对医学事业的无私奉献。


■ 2019级临床Ⅱ系7班 诸凯渊:通过《局部解剖学》课程的学习,我们了解到人体各个部位的层次结构和生命奥秘,为以后临床学科,尤其是外科学的学习和临床实践奠定了坚实的基础。发自内心地感谢大体老师的无私奉献!


■ 2019级临床Ⅱ系7班 宋璟涵:当我对于人体器官结构的了解还停留在理论知识阶段时,《局部解剖学》课程的学习为我打开了实践出真知的大门。作为基础医学迈向临床医学的桥梁学科,课程让我感受到了实操的重要性,同时大体老师的无言教导也让我感到敬畏和感恩。