儿科学专业虚拟教研室入选首批浙江省本科高校省级名师网络工作室(虚拟教研室)试点建设名单
时间:2021-11-08    浏览:
作者:黄爱蓉    编辑:木月月    来源:儿科学院

近日,浙江省教育厅办公室发文公布浙江大学“电子科学与技术专业建设虚拟教研室”等 31 个虚拟教研室作为首批浙江省本科高校省级名师网络工作室(虚拟教研室)试点建设。我校儿科学专业虚拟教研室入选。

温州医科大学儿科学专业虚拟教研室联合杭州医学院、贵州医科大学、新疆医科大学和成都医学院等兄弟院校,以专业建设为主题,以临床医学儿科专业认证标准为建设目标,拟通过2-3年建设,把我校儿科学专业建设成综合实力、改革成效突出、支撑引领发展的一流本科专业,同时通过共商教研计划、共享思政元素、共创一流课程、共建教学资源、共组师资培训等合作共建,全面提升兄弟院校儿科专业人才培养能力和质量,助力紧缺人才培养。

为加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展,探索推进新型基层教学组织建设,教育部高等教育司2021年开展虚拟教研室试点建设工作。浙江省教育厅同期开展省级名师网络工作室(虚拟教研室)建设试点工作。

虚拟教研室以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等主题,通过跨专业、跨校、跨地域的教研交流,推动高校协同打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训资源库等,推动互联互通、共建共享,打造教师教学发展共同体和质量文化,着力增强教师将现代信息技术与教育教学深度融合的能力,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为构建高水平人才培养体系提供有力支撑。