当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
同道同行同梦想 共享共赢共奋斗 ——儿科学专业虚拟教研室举行工作启动会
时间:2022-03-09    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

        为贯彻“十四五”教育发展规划,加强基层教学组织建设,提升教育教学能力,提高人才培养质量,浙江省首批虚拟教研室--儿科学专业虚拟教研室工作启动会于2022年3月7日以线上线下结合的方式顺利举行,来自杭州医学院、新疆医科大学、贵州医科大学、成都医学院及温州医科大学五所院校的近50余儿科教师参加此次会议。会议由儿科学专业虚拟教研室负责人褚茂平教授和温州医科大学第二临床医学院执行院长林振浪教授主持。

        温州医科大学教务处副处长金伟琼教授致辞,表达了温州医科大学对儿科学专业虚拟教研室建设的支持,希望我们通过虚拟教研室的建设,推进儿科专业建设,提升儿科紧缺人才的培养质量。王天有教授代表温州医科大学儿科学院致辞,希望五所院校互助合作,以儿科专业建设为主体,以临床儿科专业认证标准为建设目标,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为建设高水平的人才培养体系提供保障,提高各校儿科人才培养的能力和质量,把儿科教育事业做强做大,使全国各地的儿科教学教育事业真正得到同质化的发展。

        杭州医学院周琴教授、新疆医科大学儿科学院茹凉教授、贵州医科大学儿科学院院长艾戎教授、成都医学院儿科专业负责人鲁利群教授和温州医科大学儿科学院张海邻教授分别从历史沿革、组织架构、学科建设、专业建设、师资队伍、人才培养等方面对各自院校及儿科专业做了介绍,增进了兄弟院校之间的相互了解,为下一步合作打下了基础。

        张海邻教授对儿科学虚拟教研室的建设目标、建设任务、建设要求、建设思路、质量监测及工作计划作了分析和部署。虚拟教研室要以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。2022年计划开展慕课西行、师资培训、共同组织教研活动(集体备课、教学比赛等)、联合编写课程思政案例集等工作。之后,五所院校的老师为虚拟教研室的建设献言献策,大家共同研究探讨,希望借助信息化手段,跨时空、跨地域组织开展合作院校间的教育教学研究交流活动,共商教研计划、共享思政元素、共创一流课程、共建教学资源、共组师资培训,通过建设实践,在课程建设、教师能力提升、教学研究等方面取得标志性成果,为新型基层教学组织的建设实践作出贡献。

        林振浪教授总结时强调,启动会让大家对兄弟院校有了进一步的了解,每个院校都有自己的特色和亮点值得大家学习和借鉴,大家共同建设好虚拟教研室这个平台,全面提升各校儿科专业人才培养能力和质量,助力紧缺人才培养。