当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
第一临床医学院(信息与工程学院)举办教学创新团队建设论坛
时间:2022-04-29    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

        为进一步推动教学创新团队建设,促进团队间相互学习交流,4月28日下午,第一临床医学院(信息与工程学院)于临床技能中心举行教学创新团队建设论坛。第一临床医学院(信息与工程学院)特邀温州医科大学检生学院副院长关万春,温州医科大学眼视光学院、附属眼视光医院葡萄膜炎专科主任王毓琴,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长兼医院副院长卢中秋作主题经验分享。来自血液内科、急诊科、放射科等15个科室的院级教学创新团队负责人、骨干教师及学院办管理人员近30人参会。

        卢中秋对汇报专家及到场的骨干教师表示热烈欢迎,并希望在座的骨干教师能抓住此次机会,去借鉴、学习、思考,梳理主旨,并于实践中检验真知。

E83E

        温州医科大学检生学院副院长关万春从建设背景、团队简介、建设规划、团队成果等方面分享了卫生检验检疫课程思政教学创新团队建设。关万春介绍了团队的党建引领,并从点、线、面分解任务,结合互联网+教育、情景化模拟训练、教与研统一、四维课程思政进行教学改革与探索,并以达标进阶式评价检验改革成效。

        温州医科大学眼视光学院、附属眼视光医院葡萄膜炎专科主任王毓琴从特色与创新、专业优势、项目申报原则、课程师资团队建设举措与保障等方面分享了眼科学课程团队建设实践与思考。王毓琴分享了“大”眼科学团队独有的建设框架及“1+1+1=N”的建设模式。团队采用“MOOC+SPOC+PBL”三维一体教学改革,挖掘年轻力量,加强制度保障,增加教师的获得感。

        温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长兼医院副院长卢中秋从团队建设总目标、教学目标、课程特色、改革成效等方面细致入微地分享了急诊医学教学创新团队建设。卢中秋着重介绍了急诊医学特色的创新教学模式改革--虚拟仿真与临床实践相结合,并融入课程思政。课程采用线上与线下的混合式教学模式,提升应用、分析、创新三大综合能力,并以临床案例为导向,融入思政元素,提升急诊科专业住培医师的医教研能力。


154C8

10F0A

        在现场讨论环节,骨干教师们表示历时2小时的专家汇报分享是一场高水平的视听盛宴,并积极提问。现场专家均倾囊相授,给予细致的解答与指导。专家们鼓励骨干教师们抓住机遇、创造机遇、做好积累、敢为人先,突出各自的课程及教学优势、特长,推动教学项目的进一步发展。

        据悉,下半年第一临床医学院(信息与工程学院)将启动第二届院级教学创新团队的申报和评选,并将持续为临床骨干教师提供平台和服务,推进医院教学高质量发展。