当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
【新工科&新医科】眼视光学院(生物医学工程学院)2022导学论坛第一期
时间:2022-04-29    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

        导学论坛系列活动,是眼视光学院(生物医学工程学院)在本科生培养中的一个探索,导学,既是“指导学习”,更是“导师与学生”,是师生交流、沟通、相互增进了解、相互吸引的一个平台。

吕帆老师的Master's Tea ——“新”同学的心灵座谈会之旅

        4月24日下午,带着满怀的兴奋和期待,2021届眼视光医学新医科班和眼视光工程新工科班的同学们开启了第一期导学论坛之旅!

15A3F

        本次座谈会分线上线下同时进行,与吕帆老师珍贵的面对面座谈会究竟会给同学们带来怎么样的启迪与思考呢,让我们一齐走进这场心灵茶话会之旅。

奇 思 妙 想 时 间

        座谈会一开始,对于吕帆老师会前对同学们提出的三个问题,同学们交流了相关看法。

1. 家人和朋友认为我们在医科大学读书,一定懂不少医学知识,如果突然给我们某朋友的病例资料,问我们怎么办才好,我们能怎么办?

2. 同学们会上很多课,背诵很多内容,练习不少操作,这些对于我们而言都是什么?我们还需要做些什么来塑造更专业的自我?

3. 当进入高年级和研究生阶段,需要找到“科学问题”来“进行科学研究”,那么科学问题到底是什么,我们该如何去寻找呢?

        眼视光医学新医科班的濮天成同学,周文韬同学和黄闻烨同学分别讲述了自己作为医学大一新生,面对家人朋友咨询专业领域知识的反应的经历。

        吕老师表示,选择学医成为一名医学生是一个非常受欢迎的选择,社会是需要我们的。

11108

科 研 路 漫 漫

        接下来,对于同学们提出的对于科研实验方面的疑惑,吕老师分别从自己学生生涯的经验和作为一名导师的经验给同学们提出了许多建议和指导。提及吕老师的学生生涯经验,吕老师建议大家一定要把握好人生中的每一次机会,勇敢地表现出最优秀的自己,让自己的光芒能够被大家看到,才能帮助我们获得更多机遇。

        吕老师告诉同学们,做科研获取知识的三个途径、书本、文献和全球性学术会议。并鼓励同学们尽管有很多疑惑还是尽早规划好自己的科研道路。

袁一民老师和林磊老师也从自身出发给出了解疑讲解。老师们建议同学们从本科开始将自己沉浸在科研的氛围里,即使会有很多迷茫疑惑,在长期科研学习中这些疑惑终会一一有所答案。

17A93

从 医 生 涯 规 划

        关于从医的生涯规划,吕老师建议同学们在从医生涯的前期要努力从自己不太感兴趣的方面入手,一方面为以后打基础,一方面也增强了自己的综合实力。

        眼视光医学新医科班的张小于同学和刘琨钰同学提出了关于学习生活方面的相关问题,吕老师建议同学们在学习枯燥痛苦的专业理论课知识时不要过分焦虑,宽容对待自己,给自己定一个目标并努力向着目标靠拢。林磊老师则建议同学们在学习时将理论知识运用到现实中去,与现实结合使它变得不那么枯燥。

10617

就 业 解 疑 指 导

        眼视光工程新工科班肖红亚同学提出对于将来就业的疑惑,吕老师先是给出了对温医大学子的充分肯定,而后对眼视光专业的发展做出了专业的分析认可,帮助同学们更清楚的认知未来的专业道路。

惊 喜 礼 物 派 送


        在座谈会的尾声,同学们还通过抽签收到了吕老师为同学们准备的礼物。

62DC

        相信以吕老师为模型塑造的卡通盲盒和附有亲笔签名的书籍会鼓励着眼视光医学新医科班和眼视光工程新工科班的同学们在眼视光这条道路上不断砥砺前行。