强城有我 立足岗位争先锋——信息与工程学院开展2024年课程思政教学交流会
时间:2024-04-17    浏览:
作者:唐红洁、赖春花    编辑:郑璐    来源:

4月9日下午,信息与工程学院响应温州市“强城有我、争当先锋”的号召,开展2024年课程思政教学交流会,岑琴、刘丽娜老师分别作了题为《基于OBE导向的高级语言程序设计课程思政教学改革研究》和《SCL与课程思政相融合的教学探索与实践——以数据库系统原理为例》的课程思政教学交流,强调了课程思政提升学生能力、强化专业知识的同时达到价值塑造的目的。

岑琴老师详细介绍了OBE导向的课程思政设计在高级语言程序设计中的应用,并举例用WHILE语言应用于娱乐场里的“幸运7”游戏模拟过程,这个生动的例子告诉学生要踏实笃行,沉下心来学习和做事。

刘丽娜老师详细介绍了在数据库系统原理教学设计过程中如何把课程思政元素贯穿整个课程的每一章节,并在日常教学过程中如何把思政元素丝滑融入专业知识,比如在讲到关系数据库时强调应用科学思维构建关系化模型、并用联系的观点强调人际关系的重要性,人与人之间不是孤岛,举例通过6个人可以认识你想要认识的人。

计算机与信息管理系系主任黄学平老师和徐炜老师、刘婷老师先后进行提问详细询问实施过程与效果,并给予肯定和鼓励。此次课程思政教学交流会促进学院教师对课程思政的深入理解,为打造课程思政“金课”奠定良好基础。