当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教育动态 > 正文
教育部高校眼视光医学专业教指委第二次全体委员工作会议在青岛举行
时间:2019-07-27    浏览:
作者:    编辑:木月月    来源:


2019年7月25日,教育部高等学校眼视光医学专业教学指导分委员会2019年度全体委员工作会议在山东青岛召开。来自北京大学、上海交通大学、天津医科大学、南京医科大学、温州医科大学等全体教指委成员到会,河南大学、大连医科大学、成都中医药大学等多所高校的专家列席参会。

教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青出席会议并讲话。她指出,眼视光教指委作为高校眼视光本科教育教学工作的最高专家组织,肩负着推动我国眼视光高等教育改革发展、全面提高人才培养质量的职责,要发挥好参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动的作用,紧扣健康中国战略,围绕视觉健康培养优秀专业人才,大力推动各高校专业建设,提升全国高校专业人才培养质量。作为新成立的第一届眼视光教指委,承担的任务更多更重,要切实负起责任,扎实做好本届教学指导委员会的各项工作。


教指委主任委员、温州医科大学瞿佳教授作工作报告,传达了近期教育部关于一流专业建设、全面振兴本科教育、提高高校人才培养能力等方面的重要文件和重要会议精神,组织汇报了教指委近期工作回顾和下一步工作计划。


会议由教指委副主任委员、北京大学赵明威教授,教指委委员、南京医科大学蒋沁教授主持。


目前我国已有19所高校开展了眼视光医学五年制本科专业,29所高校开展了眼视光学四年制本科专业教育。温州医科大学教育教学评估中心主任周健民教授、 温州医科大学眼视光学院张建书记,教育教学处袁一民处长分别就中国眼视光本科教学质量报告体系建设、眼视光医学五年制本科教学质量数据调研工作、 眼视光慕课联盟的工作思路和进展计划、《中国眼视光医学专业教学标准(试行)》、《眼视光医学专业毕业生能力要求》做了汇报。


天津医科大学、南京医科大学、南开大学、山东中医药大学、川北医学院、湖北科技学院等高校围绕眼视光本科教育教学建设与发展,分别做了汇报交流。

此次会议进一步明确了教指委近期工作部署,对教育部提出的“做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展”的新要求有了更深入的认识,对加快推进全国眼视光本科专业人才培养达成了共识。





此次教指委工作会议是在2019视觉健康创新发展国际论坛期间召开。




从东海之滨到深圳特区,从雁栖湖畔到奥帆之都,Vision China至今已成功举办5届。作为国内规模最大、影响力最深远的眼科学术会议之一, 其“高大上”的气质和“接地气”的内容,吸引了越来越多人参会。今年大会参会人数高达5000余人,创历史新高,再次彰显出大会的强大的感召力和开放性。

国内外视觉健康相关领域的大咖,比如来自美国、德国、英国、法国、日本、澳大利亚、希腊、新加坡等众多海内外知名高校、医院、科研院所顶尖专家学者,汇集了一场场高规格、全方位、多元化的学术盛宴。

同时,教指委组织了眼视光高等教育和人才培养国际论坛,全国眼视光师资培训班,眼视光VR虚拟仿真系统发布会等活动。



教育部眼视光医学专业教学指导分委员会
(第一届名单)

主任委员
瞿佳 温州医科大学

副主任委员
赵明威 北京大学
颜华 天津医科大学
何伟 辽宁何氏医学院
范先群 上海交通大学
刘奕志 中山大学

秘书长
诸葛晶 温州医科大学

委员
钟勇 北京协和医学院
张丰菊 首都医科大学
马景学 河北医科大学
孙斌 山西医科大学
阎启昌 中国医科大学
原慧萍 哈尔滨医科大学
周行涛 复旦大学
毕燕龙 同济大学
栾洁 东南大学
蒋沁 南京医科大学
李甦雁 徐州医科大学
沈晔 浙江大学
陶黎明 安徽医科大学
刘祖国 厦门大学
黄焱 福建医科大学
朱益华 福建医科大学
廖洪斐 南昌大学
党光福 山东大学
王强 滨州医学院
毕宏生 山东中医药大学
艾明 武汉大学
张明昌 华中科技大学
夏晓波 中南大学
谢文军 长沙医学院
黄敏丽 广西医科大学
刘陇黔 四川大学
兰长骏 川北医学院
谷浩 贵州医科大学
李燕 昆明医科大学
李才锐 大理大学
裴澄 西安交通大学
袁容娣 陆军军医大学