当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教育动态 > 正文
学校组织教学成果奖培育与凝练专题第一轮培训
时间:2019-11-02    浏览:
作者:张立康    编辑:木月月    来源:教学科

为推动我校教学成果奖的进一步培育和凝练,提高2019年校级教学成果奖项目的质量,力争推出一批既有理论高度和实践支撑,又能紧跟时代脉搏符合教育教学规律的教学成果,学校启动了校级教学成果培育与凝练专题系列培训,11月2-3日组织了第一轮培训活动。

 

第一轮培训邀请了西北工业大学教学研究与教师发展中心主任、高等教育研究所所长、教育部普通高校本科教学评估专家李辉教授,在两天时间里 ,分别深入3个教学成果项目组作一对一的指导。

同时,11月2日下午,李辉教授作了题为“教育教学研究与教学成果形成”的主题报告,来自各学院(部)分管本科教学工作负责人、我校进入2019年第二轮校级教学成果奖的20个项目项目负责人、主要成果完成和参与教师、撰写申报书的核心团队教师等近50人,参与了培训活动。

 

李辉教授先后获得5项国家优秀教学成果奖,他的讲座从深化教育教学改革、培育教学成果、凝练教学成果、推广与应用等多个角度,阐述了教育教学改革的时代内涵和现实意义,结合经典案例讲授了教学成果的切入视角、凝练方法、成果申请书的撰写技巧和支撑材料的选用等。

 

李辉教授指出,教学成果应紧密结合学校的办学定位、发展目标,深度契合本校人才培养的实际实践,有选择、有特色地总结展示优秀教学成果,突出问题解决的多维度性,突出成果的创新点,突出成果的推广应用效果。李教授的报告主题鲜明、重点突出、内容丰富,具有很强的指导性、针对性和可操作性,现场提问络绎不绝、互动踊跃,气氛热烈。

评选教学成果奖的意义不仅仅在于审视总结我们已有的教育教学理论研究和实践成果,更为重要的是鼓励和引导广大教师积极从事教育教学研究,深入开展教学改革与实践,展示教书育人成就,加强教育教学工作,全面提高人才培养质量。