当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教育动态 > 正文
动态 | 我校举行实验教学疫情防控应急演练
时间:2020-05-10    浏览:
作者:蔡强军、徐漫欢    编辑:木月月    来源:实验教学管理科

为进一步加强教学实验室疫情防控工作,做好开学前防疫准备,提升应急处置能力,5月9日下午,学校教务处联合检验医学院(生命科学学院)在同德楼举行实验教学疫情防控应急演练,教务处处长朱雪波、检生学院党委书记吴蕾蕾、教务处副处长梁韶晖、检生学院副院长楼哲丰,以及全校各实验教学中心近30名教师代表全程观摩了演练。

教务处联合检生学院根据学校《教学实验室疫情防控应急安全管理规定》要求,制定了详细周密的方案,细化责任分工,落实各项防控措施。演练主要针对三个方面的内容开展:一是实验开始前,学生进入实验室的引导及防护工作;二是实验过程中,学生体温异常或突发身体不适的应急处理流程;三是实验结束后,师生个人清洁、环境消杀工作及紫外线消毒车的使用。


演练前,教务处处长朱雪波作了动员讲话,她指出,随着返校复学潮的来临,疫情防控工作不可放松,学校领导高度重视师生返校后实验教学的开展及实验室疫情防控工作,希望大家关注细节、依规操作、分区管理、监管到位,确保师生的人身安全,保障实验教学工作有序开展。演练结束后,教务处副处长梁韶晖做总结发言,针对演练中发现的问题进一步细化方案,优化布置,及时完善。

通过此次演练,进一步提高了各实验教学中心的责任意识,以及应对实验教学活动中防疫安全工作的实际操作能力,为学校开学、学生复课做好充分的实验安全准备工作,筑牢校园疫情防控堡垒。