当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教育动态 > 正文
温州医科大学《实验室安全知识》选修课开课了
时间:2021-09-28    浏览:
作者:邵大展    编辑:郑 璐    来源:

实验室是高校进行人才培养、科学研究和社会服务的主要场所,其安全性与师生的人身安全密切相关。开设实验室安全课程是高校开展实验室安全教育的有效途径。为切实提高师生安全意识、掌握安全知识和技能,我校于本学期开始面向全校同学开设《实验室安全知识》选修课,通识教育类课程,课程2学分,32学时,内容涵盖高校实验室安全管理所涉及的消防安全、化学品安全、生物安全、水电安全和安全事故应急处理等多个方面。通过课程的学习,达成通晓安全基本规则、具备安全基本知识、掌握安全基本技能和提升安全责任意识的课程学习目标。课程的开设对于进一步推进我校的实验室安全教育工作,构建平安、和谐的校园,必将起到积极的作用。

9月26日课程的《实验室安全概述》首次开讲了,该内容教务处韶晖教授主讲,老师从实验室事故案例引入结合自身丰富的实验室安全管理经验,向同学们介绍了课程概况、高校实验室安全形势、实验室安全基本知识、实验室常见安全事故类型及原因分析、温州医科大学实验室安全概况等内容,课堂上老师使用短视频、问卷星等教学辅助工具进行“找一找安全隐患”等现场互动教学活动,课堂气氛活跃,学习效果良好。


后续每周二晚,将由具有丰富实验室安全管理实践经验的各位老师分别讲授消防安全、化学品安全、生物安全等课程内容,待时机成熟时,也计划将该课程建设成线上课程,向校内及兄弟高校开放学习,助力实验室安全教育工作,提升校园实验室安全文化建设水平。