当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 教育教学论坛 > 正文
学校举行第十八期教学论坛活动
时间:2023-10-20    浏览:
作者:    编辑:杨竞誉    来源:

10月19日下午,第十八期教学论坛活动在茶山校区沉浸式教室举行。副校长、教务处处长朱雪波,各二级学院骨干教师、教学管理人员等参加活动。会议由教务处副处长卢丽笋主持。学校各所非直属附属医院、教学医院设立分会场,集中收看本次活动。

以引领学生思维发展为核心的

课程设计及有效实施

吉林大学公共卫生学院于双成教授作了题为《以引领学生思维发展为核心的课程设计及有效实施》的讲座。于老师围绕课程设计和实施,从认知层面的理论自信、融入专业教学的实践、模式构建的基本原则和切实提升教学目标四个角度,深刻而全面地阐述了在教育教学中培养学生思维发展的重要意义。他强调,要从哲学、自然科学和人文科学的高度和维度去理解和构建医学科学课程体系,以基础医学和应用医学为依托,注重医学人文精神和医学创新能力培养。医学课程的设计要紧扣专业,遵循“思维能力提升-实践能力形成-知识结构构建”的主线,通过科学的内容、逻辑的展现和艺术的表达凝练并优化教学目标,最终实现学生知识、能力和素养等方面全方位的提升。于老师寄语广大教师要热爱教学、重视教学、敬畏教学,让科学思维训练成为课堂教学的一道亮丽风景。

循证医学的临床应用

台州恩泽医疗中心循证医学研究中心主任董道兴研究员以《循证医学的临床应用》为题,结合多年来自身工作的心得和体会,从临床实践中的循证医学运用、循证医学证据评价方法和循证科学课题申请三个方面分享了循证医学如何在临床中提供基于生命周期的科研支持服务。董老师指出,循证医学是一种提倡遵循透明的科学原则,开展以证据为基础的研究,充分考虑患者意愿,注重研究结果的实战转化,进行后效评价的思维方式和工作方法。董老师通过多个案例深入浅出地阐释了临床教学和临床研究的内涵和价值,并强调通过整合临床各项实证数据资源,建立以循证为基础的流行病学和生物统计科研活动,推进以大数据为基础的循证医学预测模式,对于提升临床工作者的科研能力,促进临床医学发展具有积极的作用。

“AI如何更好地支持当前的临床医学科学研究?”“如何将循证医学找到的最佳证据应用于临床诊疗?”在互动交流环节,临床医学教育教学工作者结合自身工作实际,提出了不少问题和困惑,讲座嘉宾都一一分享了自己的理解和看法。与会人员纷纷表示,讲座内容精彩,拓宽了视野,打开了思路,为下一步工作提供了有益的指导。