当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 教育教学论坛 > 正文
学校第十二期公开示范课在丽水市人民医院顺利召开
时间:2023-11-04    浏览:
作者:    编辑:杨竞誉    来源:

11月3日,学校第12期本科教学公开示范课在丽水市人民医院顺利举办。温州医科大学教务处副处长卢丽笋,丽水市人民医院党委书记邵初晓、副院长张宁出席活动。温州医科大学护理学院院长蔡福满、第二临床医学院儿童呼吸科主任张海邻、公共卫生与管理学院单毓娟担任示范课点评专家。温州医科大学眼视光学院(生物医学工程学院)吴恩德、公共卫生与管理学院田思聪、丽水市人民医院杨华飞为大家展示了一流课程类示范课。会议由丽水市人民医院教育培训处副处长田江宣主持。

本学期公开示范课活动,以“本部教师+附属医院教师”共同示范的模式,邀请学校附属医院和教学医院师生现场参加观摩交流,线上以直播形式全网同步分享示范课老师们在课堂教育教学改革等方面的好经验、好做法。

领导致辞

邵初晓书记对莅临的各位嘉宾和师生表示感谢。他表示,丽水市人民医院历经20多年建设,在温州医科大学领导、老师的支持帮助下,全院上下齐心协力,在教学质量评价体系、课程培训体系、信息化平台建设、师资分层绩效管理、学生思政教育等方面都做了很多努力,也取得了实实在在的成效。

课程展示

《眼科学》

吴恩德老师以甲状腺相关性眼病的一个患者案例为立足点,将眼附属器的五部分(眼睑、眼外肌、结膜、泪器、眼眶)对应到5种临床表现上,让学生们对眼附属器有一个整体把握。此外,吴老师在课堂中融入课程思政元素,引入中国眼眶内镜微创手术第一人不畏艰难,另辟蹊径,通过内窥镜技术治疗疑难眼眶疾病的故事,激励学生树立敢于创新,勇于攀登的科学精神,激发“敬业”精神。

《营养与食品卫生学》

田思聪老师以问题“为什么倡导以谷类为主的膳食模式?”为切入点,导入课程。为同学们详细讲解了谷物营养价值及倡导以谷类食物为主的膳食模式的原因、全谷物营养价值及其生物学功能。将中国“中国传统饮食文化”和《中国居民膳食指南》等思政元素融入到学课堂中。课堂上采用了多种教学形式,运用以问题为导向的教学方法,极大提升了学生的思考能力和参与积极性。

《儿科学》

杨华飞老师采用线上-线下相结合模式,以病例为主线,以“诊断”和“治疗”为核心,以问题为“导火索”,逐层引导,引发思考,体现学生的主体地位;思政融合教学,培养医学人文及团队合作精神。

专家点评

蔡福满教授、张海邻教授以及单毓娟教授三位点评专家对课程进行了精彩点评,他们认为《眼科学》课堂从案例入手,围绕眼附属器逐层展开,且运用信息技术手段开展了充分的互动,帮助学生更好理解抽象的临床知识;《营养与食品卫生学》教学环节完整、设计合理,围绕谷物营养展开,课堂中充分调动学生的积极性;《儿科学》采用线上线下结合方式,利用多种教学方式,注重课堂中师生互动。三个课堂都具有较好的示范引领价值。

现场交流

活动期间,参加活动的师生与专家、示范课教师就加强师生互动、临床带教等方面问题进行深入交流,现场气氛十分热烈。同时,附属和教学医院通过分会场等形式积极组织临床教师线上观摩交流,与观摩课现场嘉宾和师生共同探索新时代教学理念和教学方法。

分会场观摩

慈溪市人民医院

丽水市中心医院

台州市第一人民医院

平阳县人民医院

颁证仪式

活动现场,向三位讲课教师颁发了温州医科大学公开示范课荣誉证书,向点评专家颁发了感谢状。

活动总结

卢丽笋副处长对各位点评专家、主讲老师、同学们以及工作人员的倾力付出表示由衷致敬。推动医学教育高质量发展,她提出三点希望:一是做好课程体系设计,抓牢课程改革重点。每位教师应加强对现阶段课程体系的分析,了解哪些环节存在问题,并不断加以改进和完善。二是做强课堂创新,注重学生实践训练。教师要在教学内容上体现前沿性和时代性,将学科最新研究、新兴产业发展与临床教学有机结合。三是做实以教促医,促进医教研相长。临床老师要坚守“医师”“教师”双重角色,肩负“救人”“育人”的责任担当,在培养卓越医学人才的崇高医学教育事业中实现个人更高的人生追求。