当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 党建工作 > 正文
用心促交流 精准帮扶学——教务处召开西藏内招班党员结对帮扶座谈会
时间:2023-05-11    浏览:
作者:    编辑:何熙    来源:

为进一步深入调研西藏内招班学生学业需求,特别是针对因去年疫情原因造成部分课程学习困难等问题,集思广益,推进结对帮扶的实效性,5月10日下午,教务处在茶山校区同济楼6A302智慧教室组织召开“用心促交流 精准帮扶学”西藏内招班党员结对帮扶座谈会,教务处、相关学院管理人员、辅导员、任课教师代表及西藏学生代表30余人参加了本次座谈会,校党委委员、教务处处长朱雪波出席会议。会议由教务处副处长卢丽笋主持。

会上,教务处招生综合办主任潘湛,从西藏内招班学生的年级专业分布、成绩统计分析、前期帮扶成效等方面对西藏内招班的学情进行介绍,为下阶段重点帮学、扶学、导学方向提供了可靠的数据支持。

随后,各学生代表畅所欲言,分享了入校以来的收获与感悟,就高中大学学习衔接问题、薄弱学科学习现状、学习和生活中面临的困难等与参会老师们展开了热烈的讨论、交流。参会老师纷纷鼓励同学们要树立信心,激发内生动力,秉持积极的学习态度,养成良好的学习习惯,重视大学生涯的学习过程,并提出了许多个性化的学业、生活指导建议和学困生帮扶方案,以期通过师生帮扶、生生帮扶等方式切实帮助大家顺利完成学业。

朱雪波认真倾听了同学们的意见与建议,她表示,下阶段要根据西藏内招班学生的实际需求,形成扶心、扶志、扶学相结合的精准长效帮扶模式。扶心重在联动相关部门通过加强心理疏导、情感抚慰、思想引导等方式,用心温暖同学们,帮助尽快适应大学生活。扶志是通过举办座谈会、一对一结对帮扶活动,帮助树立正确的价值观,以积极向上的志气应对当今内卷化的社会。扶学是通过建立西藏同学辅导群,搭建师生帮扶、生生帮扶平台,在帮扶交接过程中形成点对点的闭环式沟通,确保各项帮扶措施有序进行。

最后,她嘱咐同学们要打开心扉,增强自信,勇于沟通与交流,建立同学间的友谊,珍惜美好的大学生涯;要重新审视自己,作为一名医学生,思考要掌握什么知识,解决什么问题,未来要去建设什么事业,以坚定的决心、坚强的意志,践行医学生的使命;对于学业问题要趁热打铁,建立学习计划,主动联系任课老师、辅导员寻求帮助。学校也会尽所能给面临困难的学生提供温情帮助,希望大家都能够在温州医科大学这个多元化的舞台实现自我的价值。

据悉,我校自2018年起面向西藏招收内招班学生,至今共招收64名学生。为切实加强对西藏学生的学业管理与指导,学校教务处于2021年开始牵头组织策划了西藏内招班学生党员结对帮扶行动,3年来,教务处、学生处、学生所在学院和课程所在学院多方联动、多措并举,帮助两届学生顺利完成学业,取得了较好的成效。