当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 课程思政 > 正文
优秀思政课程展示及教学案例分享——神经病学
时间:2022-04-25    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

        为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加快推进“课程思政”教育教学改革,全面落实高校立德树人的根本任务,第一临床医学院(信息与工程学院)推出院内优秀思政课程展示,希望通过案例分享,进一步提升学院“课程思政”建设水平,扩大示范课程的引领和辐射作用,让更多的老师学会挖掘思政元素,提高课程育人效果。

课程性质:专业课

授课对象:临床医学、影像、临床药学、精神医学、全科等专业

教学方式:线上线下相结合,理论授课与PBL相结合

       神经病学是研究中枢神经系统、周围神经系统及骨骼肌疾病的病因、发病机制、病理、临床表现、诊断、治疗及预防的一门临床医学学科。课程根据专业人才培养要求,围绕立德树人目标,融合神经病学常见疾病的诊疗、学科交叉前沿知识与思政元素。综合运用多种教学方法,线上线下相结合教学,使学生在掌握神经病学的基础理论知识,神经病学常见病、多发病的病因、发病机制、临床表现、疾病的发展规律、治疗及预防原则的同时,建立临床思维,熟悉沟通技巧,了解学科前沿,提升人文素养,从学生时代培养有情怀、德才兼备、全面发展的新时代良医。

93E35

        课程思政落实在备课、教学、实践、评价四个教学环节,形成“课程思政”全程融入贯通的教学实施体系。临床教学环节:所有章节的授课都以案例切入进行,以患者为中心,一条主线贯穿(该患者怎么了?他有哪些不适,如何帮助他明确问题及解除痛苦,该疾病该如何进行预防),以帮助学生建立临床思维。每个疾病的流行病学现状有助于学生形成医学的使命感与危机感;临床表现的讲授有助于培养学生的人文素养和同理心;诊断与治疗的过程有助于建立角色意识,职业荣誉感。用详实的数据、图片信息,学术的发展历史及身旁的实例在上述过程落实思政。实践环节:根据不同章节的设计需求,引导学生到急诊、门诊、病房切实感受医者仁心、无私奉献、奉献精神,树立职业自豪感;感受工匠精神,创新意识及关爱老年失智团体,培养社会担当,职业使命感。评价环节:考核分为三部分:期末笔试+线下PBL表现成绩+线上互动成绩。线下的pbl部分及线上的病例互动部分,老师着眼于评估学生在掌握医疗原则的同时对思政的感悟和应用,每部分设计与思政相关的题目3~5个,根据学生回答及实际表现给分。

案例1

知识点: 急性脑血管的诊疗

思政目标:职业使命感,无私奉献,工匠精神,创新意识,树立职业自豪感

教学过程:课堂授课

        在脑血管疾病的概述中,首先展示世界卒中地图,指明我国是卒中高发国家,告诉学生卒中离我们有多近,每6秒有一人卒中。然后展示我国城乡居民死因排行榜,2018年起脑血管占死因首位。再通过一些生动的例子、图片、新闻摘要指出卒中的高死亡率、高致残率与高复发率,引起学生对该疾病的关注,建立角色意识,产生职业使命感,培养爱国爱民意识。在脑血管疾病的临床表现,先问学生一个问题:假如我们每个人都要得一种疾病,你最不愿意得什么病?为什么?由此引导学生思索脑血管疾病的临床表现,培养悲悯为怀。在具体临床表现的掌握中,结合前面已掌握的解剖知识,引导学生自行推理归纳出临床表现。培养勇于探索、深入专研的精神。在脑血管疾病的治疗中,提及医务人员怎样努力改进治疗手段,改进急性期溶栓治疗与动脉取栓,讲解时间就是脑,讲解医务人员如何放弃休息时间,病情就是警情,一有电话,风雨无阻即刻到院。渗透爱岗敬业、精益求精的职业态度与奉献意识。

临床实习:设计急诊溶栓绿色通道实习教学环节,让学生真实感受疾病的凶险,面对脑血管疾病的医患并肩战胜疾病与医生的奉献精神。

实践活动:安排学生在课余到病房面对卒中患者,写心得感受,培养学生人文素养与职业情怀。

案例2

知识点:老年性痴呆的诊疗

思政目标:职业使命感,科学精神与创新思维,仁心仁术,职业荣誉感与爱国爱民意识。

教学过程:课堂授课:

        在老年性痴呆的概述中,提及中国社会的老龄化现状,展示流行病学数据,让学生真实感受到职业的使命感和紧迫感。在治疗方法中提及作为一个变性疾病,迄今无根治方法,期待同学们一起努力,创造更好的方法。培养科学精神与创新思维。更着重提及我院何金彩教授提出和推进的失智老人防走失“安心手环”的民生工程的效果,2016年10月以来,温州市公安局牵头开展“依托物联网治安管控工作平台为失智老人免费发放走失查找设备”项目,迄今共发放“安心手环”数万个。协助家属找回佩戴手环的走失老人数百人,目前,走失后找回率达到100%,且基本在1小时内找回。让失智、高龄老人安心找到回家路,小小手环变成了一项民生工程、惠民工程。培养学生职业荣誉感与爱国爱民意识。

实践活动:邀请学生到认知门诊了解认知评估过程并参与“安心手环”的发放。使学生切实感受社会主义制度的优越及爱国爱民意识。

教学特色与创新

1. “课程思政”全程融入贯通的教学体系,从备课到教学到实习再到评价。

2. 兼顾师生,“课程思政”从源头开始抓,先提高老师的思政素养与思政能力,再培养学生。

3. 线上线下混合式“课程思政”,充分利用网络教学平台评估和反馈课程思政的教学效果。

4. 课程思政内容更加全面:涵盖科学精神、工匠精神、奉献意识、爱国爱民意识、创新思维。运用CBL与PBL教学方法,让学生在讨论式学习中,充分师生之间、同学之间互动中,自然接受课程思政,使思政教育润物细无声,改变生搬硬套的别扭思政。

22581

案例编者简介:朱蓓蕾

· 温州医科大学附属第一医院神经内科副主任,副主任医师,神经病学教研室副主任。

· 中国医药教育协会神经内科专业委员会委员、中国卒中学会青年理事、中国康复医学会青年委员会常务委员、温州市康复医学会社区康复专业委员会主任委员、温州市医学会神经病学分会委员等。

· 主持和参与两门省级线下一流课程(神经病学、神经系统整合课程),近3年完成一项省教育厅课堂改革课堂;

· 2021年编写的PBL案例入选中国医学教育PBL案例库。