当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 课程思政 > 正文
意犹未尽——温州与贵州约课慕课西行
时间:2022-05-08    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

1135F

        为积极响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西行”号召,深入推进信息化教学手段和教学方法改革创新,5月6日,温州医科大学和贵州医科大学再次牵手,两校眼视光医学专业同学相隔千里,共同上了一堂《临床眼科学》课堂。温州医科大学附属眼视光医院林冰副主任医师,用丰富的临床眼底病图片和精彩的案例讲解,给同学们呈现了一堂生动的“视网膜血管病”课堂。

 

20E85

       课堂伊始,林冰老师先展示了一幅视网膜各种细胞的精美图谱,带领同学们进入视网膜的奇妙世界,庖丁解牛式地将血管、神经、细胞层层梳理,使同学们从机制上理解视网膜各种病理改变的机理。

        林冰老师快人快语、一针见血、鞭辟入里的讲课风格让同学们大呼过瘾。同学们说,虽然曾从书本上接触过眼底病知识,但今天的课堂上,林老师给大家开了另一个脑洞,仿佛自己正身处诊室、面对患者,化身“侦探”去找出疾病的元凶。

        一张张枯燥的眼底图片成为了寻找“蛛丝马迹”的“呈堂证供”。林冰老师将她20余年临床就诊经验中遇到的典型病例一一道来,不仅饱含漫漫的知识,更传递给同学们牢记使命、救死扶伤的精神。

1E18A

        本次“慕课西行”同步课堂,是继3月16日后,温州医科大学和贵州医科大学开展的第二次《临床眼科学》同步课堂。通过同步课堂的形式,充分推广优质课程资源西行,同时也是“眼视光课程虚拟教研室”共享教学资源的创新改革探索。

延伸阅读:教育部“眼视光虚拟教研室”

        教育部“眼视光虚拟教研室”是全国性的眼视光专业教学组织,由温州医科大学联合全国24所开设眼视光医学本科、眼视光学本科和眼视光研究生教育的高校共同建设。本次同步课堂,是“眼视光虚拟教研室”响应教育部“慕课西行”及创新教研形态政策,首次探索突破时空限制、高校便捷的教学改革创新,实现优质资源均衡化的教学新模式。今年上半年,虚拟教研室分别与贵州医科大学、新疆医科大学开展了“慕课西行”同步课堂。