当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 课程思政 > 正文
检生青年说 | 课程思政怎么做,看检生老师高招分享
时间:2022-05-21    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

        “检生青年说”旨在为检生学院青年教师、青年学生搭建业务交流、技能提升的沟通平台。鼓励新时代的检生青年积极施展才干,树立生逢其时、重任在肩的青春榜young意识,共同创造美好明天。

        5月18日下午,检验医学院(生命科学学院)在图书馆青春之书房举行检生青年教师说之“强化师德师风,夯实课程思政”分享会。

        本次沙龙以轻松愉快的方式,各位到场教师畅所欲言。主要结合深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话,充分发挥课程思政建设联盟的作用,校党委委员、教务处处长朱雪波、马克思主义学院院长崔华前、学院党委书记管素叶、副书记陈贤新、各课程组负责人和骨干教师金晶、李祥、赵长容、贺立彩、王彩虹、吴文鹤等参加了此次分享。本场分享会由教学副院长关万春主持。

关万春

检验医学院(生命科学学院)、教学副院长

        关万春副院长首先以卫生检验检疫省级课程思政示范课和示范基层教学组织的建设为例,进行了汇报。在课程改革方面,他围绕为谁培养人、培养什么人、怎么培养人的关键问题,挖掘课程思政元素,通过教学设计、考核机制和教学效果评价等进行教学改革,提升课程建设质量。在基层教学组织建设方面,他介绍了教学团队的基本情况,凝炼了“点、线、面”的建设机制,围绕“双一流”建设的核心目标分享了建设经验。并对学院下一步教学基层组织建设的计划向参会的嘉宾和教师进行汇报。

金 晶

生物化学与分子生物学系副教授 

医检卫检专业《生物化学》课程思政建设

李祥

卫生检验与检疫系副教授

卫检专业《病毒学检验》课程思政建设

王彩虹

病原生物学与免疫学系讲师

医检专业《临床免疫学检验技术》课程思政建设

       随后,金晶、李祥、王彩虹三位教师结合课程组的建设和教学实践,就课程思政如何推动一流课程建设的感悟,进行了经验分享。

        课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。

赵长容

卫生检验与检疫系副教授

贺立彩

生物化学与分子生物学系副教授

吴文鹤

基础检验学系副教授

        赵长容、贺立彩、吴文鹤等各教学团队教师代表就课程思政建设、教学基层组织建设、个人心路成长等方面进行了交流、分享。

陈贤新

检验医学院(生命科学学院)、党委副书记

        陈贤新副书记立足党建引领和保障,结合学院教师师德师风和课程思政建设,提出三点建议,一要发挥教师育人主体作用,创造价值;二要结合课程思政和专业课程内容,做出特色;三要发挥学院支部战斗堡垒作用,提供保障。

管素叶

检验医学院(生命科学学院)、党委书记

        管素叶书记对学院教师团队的教学投入与成绩予以充分的肯定,她表示学院要继续秉持“以本为本”的教学理念,充分发挥“课程思政”在立德树人中的重要作用,构建全员、全过程、全方位育人格局。坚持高质量党建引领教学基层组织建设,把准课程建设、专业建设、学科建设的正确方向,进一步创新课程思政建设路径,构建具有系统性和协同性的课程思政体系,以改革创新精神推动思政教育延拓内涵和时空,不断提升课程思政育人成效。

崔华前

马克思主义学院、院长

        崔华前院长指出,课程思政应服务于立德树人,专业教学应做好为人、为学的服务,马克思主义学院-检生学院课程思政建设联盟要着眼于系统的优化,系统功能的发挥,强化双方在专业上的联系。他提出建议:第一,课程思政与专业课程的结合要做到渗透式、渐入式,做到“润物细无声”;第二,挖掘专业课程教学过程中的思政元素,不仅仅是要做好学生的思想引领工作,更要把思政融入教学设计、教学方法中去;第三,加强专业课课程思政建设,要致力于形成课程思政理论特色,建立好有自洽性的逻辑体系。

朱雪波

校党委委员、教务处处长

       朱雪波处长对学院教学团队在育人方面用心、用情、用力的传统表示充分肯定。她指出,要进一步做好学院基层教学组织的架构和体系建设,改革教学方法,并做好“四个思考”。第一,课程思政应该思考解决什么问题。医学人才的培养,教师要着眼于大社会背景,致力于培养有责任、有勇气、有担当的学生;第二,要思考课程是为什么服务的。课程是为人才培养服务的,要致力于专业目标的实现。专业教师要把控好课程教学的难易程度,加强学科前沿知识的传授,学会运用多元化的教育技术手段,培养和产业、行业相契合的人才;第三,要思考课程是如何评价的。课程评价要重视过程学习,注重用科学方法进行专业能力的培养和评价体系的设计。第四,要思考课程团队以及组织架构的建设。课程团队的建设,课程负责人要发挥总设计师作用,做好课程的规划,做好对PI团队人才的吸纳,加强青年教师的培养。最后,朱处长强调基层教学组织建设更要关注课程品牌和特色的呈现,加强和不同专业、院校的交流,促进课程的对外宣传。

18DB6

        本次分享会在育人大格局下,对课程思政建设的剖析和对学院课程建设、教学组织建设的探讨,将推进学院育人体系的建设,也有利于学院继续探索基层教学组织建设新路径和新机制,健全教学规范、提升教学技能、改革教学评价、增强教学动力,形成具有检生特色的基层教学组织与教师教学能力提升新模式。