当前位置: 教务首页 > 专题推荐 > 课程思政 > 正文
慕课西行,看温州医科大学跨越时空的教学资源大共享
时间:2022-05-22    浏览:
作者:    编辑:郑璐    来源:

        “这次同步课堂,让我们有机会看到大量的葡萄膜炎相关临床图片和案例,还能通过互动APP与温医大的老师和同学们开展实时交流。虽然相隔千里,但却如此靠近。希望下次还有机会参加这样的教学活动。”新疆医科大学热合曼同学在参加了《眼科学》同步课堂后,激动又兴奋。

        为积极响应教育部“慕课西行”号召,温州医科大学在生物制药、眼视光等国家级虚拟教研室和儿科学省级虚拟教研室基础上,聚焦课堂改革,聚力教学创新,积极推进与西部高校的同步课堂活动。2022年3月至5月期间,学校与新疆医科大学、贵州医科大学、成都医学院、新疆塔里木大学等中西部医科院校和医药专业联动,在《生物技术制药》《临床眼科学》《眼科学》《儿科学》等4门一流课程中开展沉浸式远程直播互动课堂,温医大7位主讲教师与横跨4000多公里的3000余名西部高校师生交流分享,共上金课。

        课程思政是落实立德树人根本任务的重要抓手,先进的教学理念是保障高质量教学的核心要义。《生物技术制药》同步课堂中,将“为人民健康谋福利”为核心思政要点,全程体现产教医研一体化发展:药学院副院长黄志锋教授结合自己的科研经历,鼓励三校同学们在开展科学探索过程中要站位国家利益和人民福祉,不畏困难,勇于创新;《眼科学》和《临床眼科学》同步课堂中,有效整合医学、工学和理学学科,通过王毓琴教授、郑钦象教授和林冰教授20余年临床就诊经验中遇到的典型病例一一道来,传递给同学们“医者仁心,大爱无疆”的职业精神。《儿科学》同步课堂中,陈益平教授和陈晓英教授聚焦一主线四维度的育人目标,通过“问题链”激活同步课堂,利用翻转课堂激发学生的参与感,充分体现了“学生为主、师生互动、实时反馈、提升能力”的教学理念。

        “课堂中能了解到温医大李校堃院士及其团队在科学研究上的努力和付出,让我们在为祖国科研领域快速发展骄傲的同时,也让更清楚了我们这一代人身上的责任和担当。”塔里木大学艾尼瓦尔同学说。“医者仁心,大爱无疆。要发挥螺丝钉精神,做好人民生命健康的守护者。”贵州医科大学许婷表示,有机会也要多多参加像温医大“光明行”援疆公益活动中,用自己所学为社会做贡献。

       “找到并用好线上慕课资源,优化传统线下课堂教学,是我们西部高校一直关注和探索的问题。”在新疆医科大学《眼科学》课程负责人易湘龙教授看来,温医大《眼科学》课程平台中的141个理论慕课和12个实验视频覆盖了眼睑等6大核心知识点,建成的26道讨论题和2592道测试题能帮助同学加深和巩固知识点学习,是支撑课程开展混合式教学的优质资源。

        纳入此次学校“慕课西行”的4门课程,在全国专业领域中具有一定影响力。《眼科学》为国家级首批线上一流课程、国家级首批线上线下混合式一流课程、国家级首批课程思政示范项目,依托《生物技术制药》课程建设的“重组人成纤维细胞生长因子冻干制剂生产虚拟仿真实验”是国家级首批虚拟仿真实验教学项目,《临床眼科学》和《儿科学》是浙江省一流课程。在同步课堂中,《眼科学》结合慕课学习平台和智慧树互动APP大数据分析两校学生的学习基础、支持学生查阅眼科影像资料、开展案例讨论等活动,打造智慧课堂;《生物技术制药》让三地学生通过虚拟仿真项目训练发酵环节的工序,模拟行业中的生产实践;《临床眼科学》纳入生物医用材料和生物信息学中内容,促进教学内容的医工交叉融合;《儿科学》通过课前慕课学习、课中PBL讨论、课后线上答疑,帮助学生掌握学习内容或测试学习效果。

        参与此次慕课西行同步课堂活动的眼视光、生物技术制药和儿科学3支教学团队,具有先进的教学理念和丰富的教学经验,其建设成果包括国家级教学团队1项、教育部黄大年式教师团队2项、教育部虚拟教研室2项、浙江省名师网络工作室(虚拟教研室)试点1项,在与西部高校互动中,通过同步课堂分享了先进的教学方法。

        在《眼科学》同步课堂中,教学团队采用了“MOOC+SPOC+PBL”三位一体教学模式,强调了教学方式的多样化和学生的学习过程,将传统教学模式与现代化教学模式相结合,实现了学生“自学-互学-群学”。在《生物技术制药》同步课堂中,教学团队根据行业对专业知识的要求,实现“线下扩充线上、仿真实化理论、实训夯实操作”的课程教学体系,实现教学与科研、产业相结合。在《临床眼科学同步课堂中,设计“基于临床真实病例”的教学案例,向师生展示大量的一手影像资源,帮助抽象知识点具象化呈现,同时在分析案例和解决问题逐步掌握知识内容学习。在《儿科学》同步课堂中,教学团队通过实施自创的ECHO教学模式,通过线上学习知识、线下凝练知识,形成贴近临床的医疗程序,形成知识有效迁移。

        来自贵州医科大学的吴柯老师说,“两位老师通过大量一手的临床图片和案例,将抽象的临床专业知识形象化、具体化,由表及里,由浅入神,非常值得学习。”“我喜欢儿科学同步课堂,温医大老师们的讲课一针见血、鞭辟入里,他们的课堂能让我们具体、形象地了解到很多临床上的一手信息。”新疆医科大学张力同学课后表达了对《儿科学》同步课堂的喜欢。

        依托4家直属附属医院,温州医科大学在临床、眼视光、口腔等临床教学资源建设规模上具有得天独厚的优势。同时,学校自2020年统筹开展本科教学案例库建设,目前首批112个优秀案例已编制入库,包括临床教学类、PBL教学类、课程思政类以及其他类别,其中12个入选人卫社中国医学教育PBL案例,支撑课堂教学有效开展。

        如《生物技术制药》,田海山副教授授结合自己在企业多年的生产管理经历以及发酵生产的真实案例出发,帮助同学们从实际生产角度了解发酵的制作工艺和流程。《临床眼科学》,林冰副主任医师在课堂中带来了丰富临床眼底病图片和精彩的案例,庖丁解牛式地将血管、神经、细胞层层梳理,带领两地同学进入视网膜的奇妙世界。《儿科学》陈益平教授和陈晓英教授,通过“大师兄患麻疹经历”等学校PBL案例库和临床资源库中的图片等资源,向两校师生讲解了麻疹的易感人群和肾病综合征等内容。

        学校“慕课西行”同步课堂开展以来,受到中西部兄弟院校师生的欢迎和肯定,认为不仅缓解了西部高质量医药专业课程资源紧缺的问题,也能促进西部高校教师在与东部高校交流中创新教学理念,推进教学改革,提升人才培养的质量。此外,以“慕课西行”为契机,东中西部高校在教学方面合作交流不断深入,包括校际间、教研室间、课程组间的研课、磨课等,为开展教育教学改革提供了新思路、新方法、新范式。