黄传书教授做客“与你谈科学”,与青年学子畅谈生物医学研究之路
时间:2023-04-16    浏览:
作者:    编辑:张炳    来源:

4月15日上午,长三角医学教育联盟“与你谈科学”系列活动第三季第二讲在温州医科大学开讲。瓯江实验室资深PI、温州医科大学特聘教授黄传书作为本期课程的主讲嘉宾,与广大青年学子分享生物医学研究道路上的经历与感想。活动由温州医科大学研究生院副院长郑曼曼主持。长三角医学教学联盟在内的多所院校师生在线收看了课程。

黄传书教授首先回顾了自己的成长和求学之路。他表示幼时生活虽然艰苦,但非常充实,锻炼出自己坚韧的品格、毅力和耐力、以及自信乐观的态度。进入大学后,通过大量的阅读和笔记积累、临床标本的收集等工作,积累和提升了研究能力、锻炼出了吃苦耐劳的品格。在博士后期间,黄教授几乎每周工作7天、每天工作18-20个小时,最终在做博士后的四年三个月期间,发表了三十多篇论文。在美国纽约大学医学院工作期间,黄教授因为出色的工作业绩,四年后破格升职为副教授,这一纪录学校内至今仍然无人打破。

随后,黄教授向同学们介绍了自己的研究领域,主要是环境致癌物诱导肺癌发生发展分子机制、肿瘤的侵袭和转移分子机制、筛选和鉴定新的抗肿瘤药物及相关的抗肿瘤作用的分子机制,并向同学们介绍了自己四方面主要研究发现和成果。

最后,黄教授结合自己的学习、工作和职业发展经历,与同学们分享了7点体会:一是要自信,努力学习和工作是建立自信的基础,尊重同事和朋友是自信的支撑;二是要有目标,要短期目标和长期目标相结合,永远不为自己的拖延找借口;三是要付诸行动,要努力和自强不息,不虚度年华;四是学会选择,在兴趣之外,也要审时度势,考虑到今后的发展;五是要独立,要有独立的人格、独立的思考、独立的行动,要自己作出最终决定并负起全部责任;六是要付出,对大多数普通人说,付出和收获对于本人应该是相一致的;七是要开阔视野,有机会尽可能出去走走,年轻时尽量去大地方看看,长见识。此外,黄教授还与同学们分享了善良、感恩、宽容、公正和正直、诚实和真诚五大做人原则,并寄语同学们以self-motivation(自驱)、self-control(自律)、self-checking(自省)来要求自己。

在交流互动环节,青年学子们也提出了不少自己在学习和科研过程中遇到的困惑:“如何克服科研瓶颈?”“如何才能提高实验效率、提升实验成功率?”“如何快速在文献中寻找到课题的突破点?”“如何培养良好的科研思维、提升自己的创新能力?”黄教授结合自己的科研经历和感悟,分别给予耐心解答。同学们纷纷表示在与黄教授的交流中收获颇丰,得到了不少启发。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

长三角医学教育联盟于2020年初共同推出“与你谈科学”系列网络共享课程。该课程邀请该联盟十所高校的卓越医学基础科学家、知名学者和临床研究者组成“科学家梦之队”进行授课,通过前沿文献导读、科学方法探索、科研经历分享等方式,努力营造求真求实的科学文化、鼓励学生对科学问题的思考和探索,激发对生命医学科学研究的兴趣,培养学生的科研思维能力。课程自2020年已开播五十多期,深受全国医学院校广大师生的好评。