第二期分阶段考试改革建设研讨会顺利召开
时间:2024-03-16    浏览:
作者:    编辑:    来源:

为持续推进胜任力为导向的课程改革,提升医学人才培养质量,学校于3月14日组织召开了第二期分阶段考试改革建设研讨会。教务处副处长卢丽笋、林安琪,公共卫生学院副院长刘佳明,马克思主义学院副院长刁小行,医学人文与管理学院副院长张泽洪以及学院教学办主任、课程负责人、骨干教师等30余人参会,会议由教务处副处长卢丽笋主持。

本次会议围绕医学人文和预防医学模块的相关课程开展深入的分析和探讨。各课程负责人对2024版国家执业医师资格考试大纲和课程教学大纲进行了详细解读,从课程教学内容、教学方法、学业考核等方面提出切实有效的建议。

参会人员就人才培养方案修订、教材建设、题库建设、教研活动开展等方面进行了深入的交流探讨,并就深化课程教学改革提出建设性意见。一是优化课程教学内容。以资格考试大纲为重要参考,更新教学内容、优化教学设计、改革教学方法、深化思政育人;以临床专业认证为契机开展人才培养方案的充分论证,完善专业的课程体系建设。二是完善集体备课机制。常态化推进不同教学团队、不同学院之间的集体备课交流会,互鉴互学、开阔视野、拓宽思路,形成教学研讨与教学交流的良好氛围。三是推进课程学习资源建设。以题库更新、题库使用为抓手,充分利用微信、app、学习通等多种平台及形式,对学生进行线上线下答疑,提高学生自的主动性和积极性。

下一阶段,学校将常态化开展分阶段考试成绩的分析研究,并把研究结果用于教学、管理的促进和改革,助力本科教育教学质量提升。